Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Байкальский Ольхон – территория для современных экопоселений

28/03/2017 ИТ СО РАН

Байкальский Ольхон – территория для современных экопоселений

375 ИТ СО РАН СО РАН Новосибирск Науки о жизни Иркутск Байкал Техника 21 – 22 марта в Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН состоялась Третья Всероссийская конференция с международным участием «​Энерго – и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Главной темой, оказавшейся в фокусе внимания, стал проект создания экологического поселения на острове Ольхон (самый крупный остров озера Байкал). Как выяснилось, сегодня этот остров может стать важнейшим местом для испытания новейших «зеленых» технологий, разработанных российскими специалистами, в том числе – сотрудниками ИТ СО РАН. По сути, инициированный проект объединил достаточно большую команду ученых, занимающихся вопросами экологического домостроения, вопросами возобновляемых источников энергии и технологиями эффективной биологической утилизации органических отходов.

Почему именно остров Ольхон стал таким местом, где стартовал столь важный и показательный инновационный проект? На то есть свои очень веские причины, которые в настоящее время нельзя оставить без внимания.

Как рассказал один из организаторов конференции – руководитель проекта «Экодом» Игорь Огородников — два года назад, во время аналогичного мероприятия на Байкале, к нему обратилось несколько жителей этого острова с просьбой рассмотреть вопрос, связанный с решением экологической проблемы. Проблема серьезно обострилась из-за огромного наплыва туристов. Только в минувший сезон остров посетило около полумиллиона человек! В итоге заметно ухудшилась не только экологическая обстановка Ольхона, но и побережья Байкала. В частности, на побережье, в мелководье,  началось массовое цветение зеленой водоросли спирогиры. Этого, надо сказать, никто не наблюдал в течение последних ста лет!

В последние годы началось активное исследование данного явления, поскольку пока еще толком никто не знает, отчего некогда чистейшее озеро планеты вдруг зацвело. Точной оценки пока еще нет. Тем не менее, связь между стоками и развитием водорослей в какой-то мере прослеживается достаточно четко. Понятно, что «отходы жизнедеятельности» туристов не могли не сказаться на экологии озера. В любом случае, как мы понимаем, проблему стоков необходимо как-то решать.  И вот как раз за решение этой проблемы и взялись сибирские ученые.

Как утверждает Игорь Огородников, цветение спирогиры показывает, что в воды Байкала принципиально ничего нельзя сбрасывать. Там необходимо организовывать замкнутый цикл. Конечно же, возлагать всю ответственность на одних лишь туристов не стоит. Если говорить в целом о ситуации на Байкале, то загрязнение воды осуществляется там из разных источников.  Так, по данным, приведенным Игорем Огородниковым, по степени влияния на ухудшение экологической обстановки первое место занимают воды притоков – примерно 83 процента. Еще 15% загрязнений поступает из атмосферы. Примерно 1% загрязнений дает БЦБК. И только полпроцента загрязнений дают населенные пункты, туристы и суда.

Что касается острова Ольхон, то здесь специфика ситуации заключается в том, что развитие местных поселений, повышение качества жизни невозможно решать без учета экологических проблем, а соответственно – без привлечения современных «зеленых» технологий. Причина понятна: условия жизни островитян имеют свою специфику, в силу чего поселения невозможно развивать так, как везде. С одной стороны, это будет накладно, с другой стороны, побережье очень быстро превратится в свалку. Иначе говоря, именно инновационные подходы могут здесь стать ответом на возникшие объективные вызовы.

Площадь острова Ольхон составляет 730 кв. километров. Постоянное население (по данным на 2017 год) – 1710 человек. Это 614 семей. Большая часть из них (1330 человек) живут в поселке Хужир. Расстояние от Иркутска – 256 километров. Причем, климат здесь довольно засушливый. Пасмурных дней в году – не более пятидесяти. Количество осадков – 140 мм, что требует искусственного орошения. Две трети острова покрыто лесом, одна треть – полупустыня. Причем, в настоящее время там существует предрасположенность к опустыниванию ландшафта. И, как отмечает Игорь Огородников, уже сейчас местами наблюдается «шествие песков».

Отметим, что Иркутская область и Республика Бурятия по итогам зимы 2016 – 2017 попали в десятку регионов с самыми неблагоприятными экологическими условиями. Такая ситуация, по словам Игоря Огородникова, как раз сложилась из-за Байкала. И надо сказать, что на местах эта проблема осознается многими. Прошлым летом инициативным сообществом специалистов и представителей бизнеса Иркутской области и Республики Бурятии была сформирована программа «Байкал: Великое озеро Великой страны». И тот проект, который был предложен нашими учеными применительно к острову Ольхон, является составной часть указанного большого проекта. «В данный момент идет согласование действий, направленных на запуск этой программы. Она будет дополнением к государственной программе, сформулированной ранее. С ее помощью мы надеемся запустить механизм выполнения реальных работ», — уточнил Игорь Огородников.

Основная цель, которую преследую здесь наши ученые, – на примере острова Ольхон показать применение «природоподобных технологий», способных повысить качество жизни населения острова и при этом обеспечить сохранение и восстановление уникальных природных ландшафтов данной территории. Заметим, что термин «природоподобные технологии» сознательно запущен в оборот, чтобы тем самым обозначить саму суть работы и связанные с ней задачи научного и организационного плана.

В качестве первоочередных задач значится организация работы Центра поддержки общественных инициатив острова Ольхон. Как рассказал Игорь огородников, среди островитян есть очень активные граждане, готовые уже сейчас включиться в работу и даже внедрить указанные технологии на своих подворьях. Безусловно, специалисты должны оказывать таким людям всяческую поддержку. Прежде всего, речь идет о необходимой научной-технической информации. И, по сути, такой Центр уже функционирует. Уже сейчас граждане могут получить информацию по строительству теплиц, по устройству очистных сооружений, а также по строительству и реконструкции домов.

Что касается конкретных технических решений, то в данном случае предлагается создание экологического комплекса замкнутого цикла, при котором будут находиться: центр «зеленых» технологий для обучения и агроплощадка для выращивания зерновых и овощных культур с применением почвовосстанавливающей агротехники. Агроплощадка, объясняет Игорь Огородников, как раз замыкает водный цикл и при этом является источником производства продуктов питания. «Смысл ее в том, — поясняет он, — чтобы очистные сооружения сделать не убыточными, а доходными». Также в планах значится реконструкция всех муниципальных зданий в целях повышения их энергоэффективности, строительство экоусадеб и реконструкция существующих домохозяйств в экоусадьбы (речь идет как о жилых домах, так и о туристических базах). Наконец, планируется строительство круглогодичных биовегетариев.

Планы, как видим, серьезные, однако с материально-технической точки зрения вполне осуществимые. Ведь главная проблема, как всегда, упирается не в технику. И даже не в финансы. Она упирается в так называемый человеческий фактор. Дело в том, что значительная часть населения острова воспринимает такие инновации как совершенно фантастическую вещь, не веря в возможность их реализации. Хотя этот недостаток  – при надлежащей просветительской работе (для чего и создается упомянутый Центр) – вполне поправим. Куда сложнее с административными барьерами. Как выяснилось, даже на федеральном уровне чиновники отнюдь не спешат дать зеленый свет новым технологиям. Инновации в нашей стране – даже там, где без них нам угрожает катастрофа мирового значения – российским бюрократическим аппаратом очень часто воспринимаются как чужеродный организм. И это обстоятельство серьезно усложняет нашим ученым задачу, решение которой в значительной степени зависит от их творческого энтузиазма. 

Олег Носков

Оставить комментарий

Свежие записи