Европейцев познакомят с Сибирью | Ремонт квартиры
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Европейцев познакомят с Сибирью

01/05/2016 ВУЗы , Конференции

Европейцев познакомят с Сибирью

1106 НГУ Сотрудничество Аналитика Новосибирск Томск О роли генерала де Голля в политике Франции вам расскажет любой гражданин этой страны. Но далеко не каждый русский знает, насколько важным для развития отношений между нашими государствами стал визит первого президента Пятой республики в СССР в июне 1966 года. В ходе визита Шарль де Голль посетил Новосибирский академгородок, после чего подписал ряд базовых соглашений о научно-образовательном сотрудничестве России и Франции. Именно после этого вояжа, запомнившегося всем франкофонам и франкофилам, которых было много среди научных сотрудников Новосибирска, в школах Франции стали массово изу­чать русский язык, знание которого часто требовалось для поступления в престижные университеты и высшие школы. 

В Новосибирском академгородке тоже открылась специализированная французская школа и активную деятельность развил Французский клуб.  С его торжественного заседания и началась конференция “Сотрудничество с европейскими вузами в Сибири: проблемы и решения”, которая  недавно прошла в Новосибирске и Томске. Подобная конференция стала уже традиционной как для новосибирских университетов (восьмая по счету), так и для томских (пятая). Однако в этом году мероприятие приобрело особый размах: во-первых, оно проводилось в рамках празднования 50-летия научно-технического сотрудничества России и Франции, во-вторых, к участникам присоединились университеты Германии и Испании, а также делегации посольств Евросоюза, Финляндии, Франции, Чехии. Всего на открытии конференции собралось 9 европейских и 16 сибирских вузов. 

 

— Сотрудничество с Россией для нас остается наиболее важным, — отметил атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в РФ Гийом Гаррета. — Мы развиваем академическую мобильность и запускаем новые совместные проекты. В прошлом году Франция признала российские дипломы о высшем образовании, что свидетельствует: ни при каких обстоятельствах мы не хотим прерывать связи с вашей страной. Франция для России всегда была посредником в отношениях с Европой, а в последние годы — и самым надежным зарубежным партнером в плане развития науки.

Свои слова господин Гаррета подкрепил впечатляющими цифрами: Франция — третье по популярности направление у российских студентов, более 2000 студентов ежегодно поступают во французские вузы на длительные программы обу­чения, причем многих из них Посольство Франции поддерживает стипендиями. С момента признания дипломов и прочих документов об образовании и присвоении степеней в 2015 году заключено свыше 500 соглашений о сотрудничестве, порядка 170 соглашений о двойных дипломах, 31 из них действует в вузах Сибири. 

Так, например, у Томского политехнического университета, где проходило итоговое заседание конференции, заключены рамочные соглашения с 19 вузами Франции, за последние пять лет 125 студентов из России и Франции проучились по программам двойного диплома. Такие цифры привел проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Боровиков. По словам Владимира Ана, координатора сотрудничества Томского политехнического университета с Францией, политехники на конференции отчитались об уже проделанной работе по таким направлениям, как “Нанотехнологии”, “Информационные системы”, “Геоэкология”, “Электроэнергетика”, и наметили вместе с иностранными коллегами новые горизонты сотрудничества в плане совместных магистерских программ (с получением двойного диплома) и совместных программ подготовки аспирантов. В частности, во Франции есть 1300 магистерских программ, которые преподаются на английском языке и по которым могут обучаться томские студенты, в первую очередь  инженерных специальностей. 

 

Особо отметил томских партнеров и Гийом Гаррета: “Мы ценим, что ТПУ в городе Томске является пионером в программе двойного диплома с нашими вузами. И ТПУ активно продвигает изучение французского языка, а в технических вузах такое встречается крайне редко, хотя и очень способствует развитию сотрудничества”.

Другим сибирским университетам тоже было чем похвастаться в рамках конференции. Так, Новосибирский государственный университет уже третий год успешно реализует программу научных стажировок для иностранных студентов. Здесь в первую очередь общие интересы нашлись с инженерными школами Франции. Знаменитые “гранд эколь” — высшие школы, созданные в начале ХIX века, — являются особенностью французской системы высшего образования, существуют параллельно с университетами и сильно от них отличаются: в частности, небольшими размерами и тесными связями с промышленными предприятиями. Скажем, для студентов “гранд эколь” научные стажировки — это составная часть образовательных программ. Кроме того, особое внимание уделяется развитию международной мобильности. Поэтому недавно открытые лаборатории НГУ в области археологии, биологии, наук о Земле, биоинформатики распахнули двери перед французскими студентами. Об этом рассказала в своем докладе координатор сотрудничества НГУ с Францией и организатор конференции Мишель Дебренн. Продолжила тему стажировок ее французская коллега — руководитель отдела по международным связям инженерной школы EISTI Мари-Жозе Ламер. Сибирским университетам хорошо бы позаимствовать прекрасно отлаженную во французских “гранд эколь” систему взаимодействия с предприятиями, благодаря которой выпускники инженерных школ — в отличие от выпускников французских классических университетов — не имеют проблем с трудоустройством. 

Кстати, система тройственного сотрудничества — исследовательская лаборатория, индустриальная компания и Национальное агентство по поддержке исследований в области технологий — неплохо подкрепляется налоговыми льготами для предприятий, на которых работают аспиранты в процессе написания диссертации. В этом на собственном опыте убедилось руководство Университета Бордо в ходе реализации программы в области медицины и биоматериалов. 

Не без сожаления было отмечено, что даже имеющиеся возможности для развития научного сотрудничества между Россией и Францией используются недостаточно: так, в рамках соглашения ЕС и России студентам и стажерам обеих стран предусмотрена выдача до 500 виз “Рабочие каникулы” в год.  А выдается только 10% от этого количества. 

Очень интересным показался участникам конференции проект интернационализации аспирантуры, о котором рассказали представители Томского государственного университета. Проект начался с решения проблемы, характерной, кстати, для многих сибирских университетов: с целью ликвидации языкового барьера были созданы и специальные курсы русского языка для аспирантов, и база данных потенциальных научных руководителей, владеющих английским профессионально. Индивидуальный подход — вплоть до разработки порядка присуждения собственной научной степени НИУ ТГУ — PhD TSU — позволил ТГУ увеличить количество иностранных аспирантов с 9 в 2013 году до 84 в 2015-м.Далеко продвинулся Томский государственный университет и в плане развития научного сотрудничества, причем используя Сибирь как своего рода естественную мегаустановку для проведения широкомасштабных экспериментов. С целью активизировать исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность в области изучения Сибири летом 2015 года в ТГУ был создан центр Trans-Siberian Scientific Way (TSSW) — “Транссибирский научный путь”. В ТГУ убеждены: объединение усилий увеличит шансы повысить и узнаваемость российских ученых, и качество исследований. 

Презентовал новый научный центр участникам конференции руководитель проекта “Био-Клим-Лэнд” Сергей Кирпотин: - Франция стремительно ворвалась в Сибирь, и многие крупные проекты при ее поддержке “расправили крылья”. Например, созданное в 2007 году объединение CAR-WET-SIB, по сути, стало основой для получения нашим университетом в 2013 году мегагранта по изучению западносибирских болот. Сейчас мы активно расширяем международное сотрудничество, но Франция остается лидером в этом процессе. Так, технологии спутниковой альтиметрии были разработаны в Университете Тулузы, а впервые применены на практике в Томской области — при изучении крупнейшего в мире Васюганского болота. 

Участники конференции, как зарубежные, так и российские, отмечали  недостаток информации в Европе и о Сибири в целом, и о сибирских вузах. Изменить эту ситуацию и сделать Сибирь действительно открытой для исследователей — вот главная задача центра “Транссибирский научный путь”. Еще один проект, способный серьезно повлиять на развитие сотрудничества между сибирскими и европейскими университетами, — проект сравнительного изучения сибирских и европейских университетских городов, в рамках которого ТГУ намерен в конце 2016 года собрать на своей территории форум университетских городов. 

— Сибирь способна серьезно повлиять на будущее планеты. При этом ее территории остаются “белым пятном” на карте. Чтобы привлечь сюда международное научное сообщество, нужен грамотный маркетинг. Не менее важно нам научиться ставить проблемы, интересующие общество в целом, такие как проблема меняющегося климата, растущей миграции. Уверен, что при решении этих задач мы сможем активнее расширять взаимовыгодное сотрудничество с Европой, — отметил проректор ТГУ по международному сотрудничеству Артем Рыкун. 

— Кроме того, при постановке научных задач нужно главное внимание уделять человеку — смотреть, как повлияет развитие ситуации с тем же изменением климата или резкое увеличение миграции на качество жизни, — подчеркнул профессор Университета Тулузы Эрик Крюбези.

Вот лишь один пример опасности климатических изменений: из-за глобального потепления реликтовые бактерии, некогда законсервированные в вечной мерзлоте, “разморозились” и получили шанс повлиять на биогеохимические свойства почв, а через них — и на всю биосферу. Проект по изу­чению микробных сообществ почв в зоне вечной мерзлоты метагеномным методом стартовал в ТГУ в прошлом году. 

Итогами конференции стали решения, способные изменить горизонты сотрудничества на следующие 50 лет. Во-первых, Университет Тулузы планирует открыть в Сибири представительство, со временем его примеру могут последовать и другие европейские вузы. Во-вторых, представители сибирских университетов пришли к выводу, что кооперация выгоднее конкуренции. Сибиряки  намерены создать общую информационную платформу “Study in Siberia” для решения маркетинговых проблем и попробовать выступить единым фронтом на международной арене.

Подготовила Ольга КОЛЕСОВАФотоснимки предоставлены ТГУ

Оставить комментарий

Свежие записи