Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

​Новосибирские археологи печатают на 3D-принтере черепа и артефакты

19/04/2017 ИАЭТ СО РАН

​Новосибирские археологи печатают на 3D-принтере черепа и артефакты

241 ИАЭТ СО РАН СО РАН Гуманитарные науки Техника Новосибирск ​Новосибирские археологи активно осваивают технологии трехмерной визуализации. Изучать хрупкие артефакты теперь легче и безопаснее, ведь некоторые древние находки портятся от солнечного света.

Кондонская Венера на 3D-принтере.  Эта одна из Мальтинских Венер. Сибирская находка, ей более 10 тысяч лет. А рядом ее распечатанная копия. Сегодня 3D-технологии позволяют археологам изучать артефакты, которые находят за тысячи километров.

"Это может быть, допустим, мумия какая-нибудь. А так как сканирование может быть неинвазивным, то есть при помощи компьютерной томографии, можно получить 3D-модель черепа, распечатать ее и потом уже с этим пластиковым черепом работать", — рассказал инженер Лаборатории мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии НГУ Василий Ковалев.

Распечатка копии начинается с изготовления виртуальной 3D-модели. В работе используются фотоаппараты и дополнительные аксессуары, знакомые каждому фотографу.

За три дня скопируют порядка 30 виртуальных артефактов. Технология не вчерашняя, как говорят ученые, она позавчерашняя. Но даже сегодня не все археологи с ней знакомы. Многие пришли на мастер-класс, ведь даже по 3D -модели археологи могут сделать новые открытия.

"Мы работаем с петроглифами, писаницами Забайкалья, когда древние изображения нанесены на скальную поверхность с помощью краски охры. Я вас уверяю, в разное время суток, под разным углом падения солнечных лучей мы видим часто разное", — отметил доцент кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ Сергей Алкин.

В Музее археологии и этнографии СО РАН уже вовсю используют 3D-визуализацию. Старший научный сотрудник Ирина Сальникова знакомит нас с целой выставкой, в которой 3D-модели еще больше раскрывают первобытный сибирский быт.

Используют 3D-моделирование в Новосибирске уже четыре года. За это время в музее археологии СО РАН успели виртуализировать несколько экспонатов, а в НГУ создать небольшую коллекцию древних находок Евразии.

Светлана Сорокина 

Археологи СО РАН печатают на 3D-принтере черепа и артефакты — видеосюжет (Новосибирские Новости).

Оставить комментарий

Свежие записи