Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

О геологии будущего

02/06/2017 ИНГГ СО РАН

О геологии будущего

162 ИНГГ СО РАН СО РАН Науки о Земле Аналитика ​​​​Растущая зависимость человечества от энергоносителей, потребности в других видах сырья и исчерпание традиционных месторождений предъявляют повышенные требования к геологоразведке. Справиться с задачей позволит развитие инновационных технологий. 

В 1995-2014 гг. потребление энергоносителей, по экспертным оценкам, выросло в 1,5 раза. К 2030 г., несмотря на активное развитие энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики, этот показатель увеличится еще на треть. При таких темпах роста разведка новых месторождений становится критически важной.

При этом, по данным Wood Mackenzie, в 2015 г. из-за падения цен на нефть объемы нефтяной геологоразведки в мире упали до минимумов за последние 70 лет. Было обнаружено лишь 2,7 млрд баррелей нефти, что составляет около 0,1 от среднегодовой разведки. По данным ВР, мировые запасы по итогам 2015 г. сократились на 2,4 млрд баррелей.

Для российской экономики нефтегазовая отрасль является стратегической. Доказанные запасы нефти в стране оцениваются в 14 млрд тонн. Запасов свободного и растворенного газа на госбалансе — 73,2 трлн кубометров. По данным Минприроды, на протяжении последнего десятилетия Россия как минимум обеспечивала восстановление, а зачастую и прирост нефтегазовых запасов.

По мнению министра энергетики Александра Новака, запасов нефти и газа с учетом ресурсов арктического шельфа хватит на 50 лет.

Увеличивается в мире спрос и на другие виды сырья. В том числе на редкоземельные металлы, необходимые для широкого спектра современных микроэлектронных компонентов.

Растущие потребности вместе с исчерпанием легкодоступных запасов диктуют новые требования к геологоразведке.

Актуальным стал поиск на большей глубине.

Активизируется поиск и разработка более мелких месторождений. Усиливается интерес к разработке отвалов горных пород.

Возрастает роль донной геологоразведки (в первую очередь в Арктике).

Самой отдаленной перспективой являются космические исследования грунтов Луны и Марса, в эти направления развитые страны стараются инвестировать средства уже сегодня.

Реализация таких проектов невозможна без использования современных технологий, что требует от компаний новых подходов и значительных инвестиций.

Прежде всего, это активное развитие географических информационных систем — цифровой технологии картографирования и анализа объектов (в том числе дистанционное зондирование из космоса).

Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН вместе с "Роснефтью" работает над созданием 3D сейсморазведки для поиска месторождений в Арктике и на Крайнем Севере. Это позволит вести геологоразведочные работы (ГРР) вне зависимости от времени года.

Главная проблема ГРР в России — нехватка выделяемых бюджетных средств.

Госбюджет ГРР в 2016 г. составил 35 млрд рублей, на 2017 г. запланировано снижение приблизительно до 30 млрд рублей.

Инвестиции недропользователей на порядок больше.

В 2016 г. они составили 295 млрд рублей, а на 2017 г. прогнозируется рост до 339-354 млрд рублей.

Но частные инвестиции направлены больше на проекты с быстрым получением прибыли и с низкой отраслевой диверсификацией, их результаты часто не попадают в общую систему геологических данных.

Кроме того, экологи нередко предъявляют претензии к компаниям за негативное влияние на экосистему.

Компанией "Росгеология" запущен проект "Форсайт "Геология будущего 2050", направленный на создание системного подхода к развитию геологической отрасли в России в будущем, оценке ее востребованности. Презентация "Дорожной карты развития геологоразведки до 2050 года" пройдет на ПМЭФ.

Оставить комментарий