Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сергей Алексеенко: будущее за альтернативными источниками энергии

25/11/2016 ИТ СО РАН

Сергей Алексеенко: будущее за альтернативными источниками энергии

717 ИТ СО РАН СО РАН Физика Новосибирск Интервью ​На прошедшем недавно XII Новосибирском форуме "Инновационная энергетика", который организован департаментом промышленности мэрии Новосибирска, были представлены разработки в энергетике для нужд городского хозяйства. Форум собрал около 400 участников — представителей власти, науки и промышленности из более 140 организаций и 12 городов России. 

В работе также приняли участие представители энергетических компаний из Германии, Гонконга, Монголии. Двадцать две компании представили на специализированной выставке инновационное энергетическое оборудование, приборы и разработки. Своими впечатлениями о прошедшем форуме поделился директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНКО.

─ Сергей Владимирович, на ваш взгляд, выполнил ли форум те задачи, которые перед ним ставились, или есть что-то, что не удалось охватить?

Главная цель форума состояла в том, чтобы посмотреть те технологии, которые можно уже сегодня использовать в городском хозяйстве. Мы специально попросили всех участников, чтобы они дали предложения для резолюции и дальнейшего использования уже наработанных технологий. Их много, они очень конкретные, и нужно время, чтобы их обработать. Предложения разнообразные – от монтажа и пуска установки до разработки инновационно-инвестиционной программы для Новосибирска, региона, возможно и для России.

─ Было замечание от некоторых участников, что на форуме собрались в основном те, кто занимается разработкой этих технологий, но недостаточно тех, кто их внедряет и использует.

Это не совсем так. Скорее всего, не все друг друга знают. Я хотел бы напомнить, что главный организатор этого мероприятия — мэрия, председатель организационного комитета – мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, я являюсь сопредседателем. Было приглашено достаточно большое количество представителей и от бизнеса, и от властных структур, и от энергопредприятий. Участвовали и крупные предприятия, например, СИБЭКО. Были на форуме и другие организации подобного уровня, у нас остались с ними связи. И мы эту работу продолжим. Я уверен, что мы действительно придем к практическому применению наработанных технологий

─ Вы бываете в разных странах, регионах и знаете ситуацию с использованием альтернативных источников энергии достаточно хорошо. Как вы считаете, эта тема актуальна для Новосибирска?

Абсолютно актуальна. Прежде всего, Новосибирск – это все-таки центр Сибири, культурный, научный, промышленный, банковский. Поэтому мы можем не только потреблять электроэнергию, строить электростанции на возобновляемых источниках и использовать их, применять те или иные технологии в городском, коммунальном, региональном хозяйстве, но и производить продукцию и знания и на этом зарабатывать. Но почему-то мы про это забываем. Когда задается вопрос: нужна ли нам солнечная энергетика, отвечают — конечно же, не нужна! Зачем она нам, если у нас есть нефть, газ, уголь? Но забывают о том, что у нас здесь средоточие научных сил, и разработчики и ученые имеют такие знания и у нас есть основы таких технологий, которые пользуются спросом за рубежом. А поскольку мы на это не обращаем внимания, мы делаем себе хуже. Мы просто дождёмся того момента, когда эти технологии, которые мы могли бы создать сами и у нас все для этого есть, окажутся очень далеко, и мы вынуждены будем покупать их за рубежом. Наша же задача состоит в том, чтобы технологии покупали у нас. Многие наши разработки находятся на высоком  уровне, выше чем европейские, и они востребованы в Китае, Индии, Африке, Средней Азии.

─ Институт теплофизики, который вы возглавляете, не случайно ведь стал соорганизатором форума, а вы лично – его куратором. Какие в институте есть технологии и разработки, которые готовы к применению?

Институт теплофизики можно считать одним из немногих институтов за Уралом, который занимается всем объемом энергетических технологий от использования органического топлива – традиционных угля, нефти, газа – и до всех видов возобновляемых источников энергии: солнечная энергетика, ветроэнергетика, геотермальная, малая гидроэнергетика, биомасса. По всем этим направлениям у нас есть научные заделы и конкретные основы технологий. Например, по солнечной энергетике мы имеем известный проект в мире по фотовольтаике и тонкопленочным элементам на гибкой подложке. Такие солнечные элементы относятся к дешевому в применении теплу. Их можно делать в виде рулонов, раскатывать, клеить на крыши и стены. Этот проект имеет большое значение, и он признан в мире. Сейчас идет изготовление опытно — промышленных установок, на которых будут продемонстрированы возможности этой технологии.

Институт теплофизики в числе первых в мире запустил в 70-м году на Камчатке электрическую геотермальную станцию на бинарном цикле с использованием фреоновой турбины. Во всем мире сейчас работает более тысячи таких установок, и все ссылаются на опыт Института теплофизики.. Мы готовы сейчас это продолжить.

Все знают, что гидротермальная энергетика — это использование энергии горячей воды. Такие источники у нас есть на Камчатке, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Но в таких источниках не столь большие запасы тепла. А петротермальная энергетика использует глубинное тепло сухих пород (от 3 до 10 км), которое идет из глубины земли и запасы его невероятные. Этого тепла хватит на всю историю человечества. Сейчас мы работаем в этом направлении.

─ Какая Вам видится перспектива развития в сфере использования альтернативных источников энергии?

4 ноября текущего года вступило в силу Парижское соглашение по климату, по которому к 2100 году температура на Земле не должна повыситься больше чем на 2 градуса. Для того, чтобы это выполнить, нужно переходить от органического сырья к возобновляемым источникам с тем, чтобы избежать увеличения концентрации СО2, одного из парниковых газов. Соглашение уже вступило в силу, Россия пока не ратифицировала его. Однако, как сказано в постановлении правительства, будет разрабатываться план перехода к возобновляемым источникам энергии и соответственно к ратификации этого соглашения примерно к 2020 году. Время торопит. Поэтому хотелось бы больше внимания со стороны органов власти. Нужно принимать соответствующие законы.

Лариса Горбачева

Оставить комментарий

Свежие записи