Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Институте ядерной физики СО РАН состоится 30-е международное совещание по физике токамаков

20/06/2016 ИЯФ СО РАН

В Институте ядерной физики СО РАН состоится 30-е международное совещание по физике токамаков

1101 ИЯФ СО РАН СО РАН НГУ НГТУ Академпарк РАН Физика Сотрудничество Новосибирск С 21 по 25 июня в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) пройдет 30-е международное совещание по физике токамаков (The International Tokamak Physics Activity, ITPA). Мероприятия этой серии проводятся коллаборацией ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) дважды в год – во Франции, где сооружается установка, и в одной из стран-участниц проекта. Тематика совещаний – актуальные вопросы по физике и диагностикам высокотемпературной плазмы, в первую очередь, для токамака ИТЭР. В Новосибирске специалисты ITPA – ведущие мировые эксперты в области физики токамаков и плазменных диагностик – соберутся впервые. 

Среди планируемых для обсуждения вопросов – новые результаты по разработке специальных зеркал, направленных на горячую плазму. Такие зеркала необходимы для диагностики плазмы, и пока не удается найти решение, при котором они не будут разрушаться под воздействием колоссальных нейтронных и радиационных нагрузок в токамаке. 

Параллельно с совещанием ITPA будут работать еще две экспертных площадки, на которых планируется обсудить разработки российских организаций для диагностики плазмы в токамаке ИТЭР, а также ход работ по сложной комплексной задаче – интеграции портов (Port Integration Coordination Team Meeting). Например, в порт № 11 (а всего в ИТЭРе их более 20) необходимо разместить 8 диагностик, разрабатываемых организациями из 5 стран-участниц проекта, с соблюдением жестких технических условий, требований на вес, габариты.

ИЯФ СО РАН разрабатывает и изготавливает для проекта ИТЭР элементы трех диагностик (диверторный монитор нейтронных потоков, вертикальная нейтронная камера, анализатор нейтральных атомов), 4 портплага (то есть устройства для нейтронной защиты и размещения диагностик). Кроме того, институт участвует в разработке систем электроники. 

21 июня 2016 года в 10:30 в Академпарке новосибирского Академгородка (Новосибирск, ул. Николаева, 12) и Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, д. 11) состоится пресс-тур, посвященный проекту ИТЭР и разработкам для него российских ученых.

Программа для аккредитованных СМИ:

10:30 – 11:00 Академпарк, ул. Николаева, 12, холл 3 этажа 

Пресс-подход с ключевыми участниками совещания:

1) Павел Владимирович ЛОГАЧЕВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор ИЯФ СО РАН;

2) Анатолий Витальевич КРАСИЛЬНИКОВ, доктор физико-математических наук, директор Частного Учреждения Госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" – российского Агентства ИТЭР;

3) Ясунори Кавано (Dr. Yasunori KAWANO), глава ITPA, профессор Национального института квантовой и радиационной науки и техники (National Institutes for Quantum and Radiological Science and Technology, Japan),

4) Майкл Уолш (Dr. Michal WALSH), руководитель диагностического департамента ИТЭР.

11:05 Переезд из Академпарка в ИЯФ СО РАН (будет предоставлен автобус)

11:10-11:40

Институт ядерной физики СО РАН

Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, д. 11

Демонстрация разработок ИЯФ СО РАН для ИТЭР:•макет диверторного монитора нейтронного потока (ДМНП),•макет модуля нейтронной защиты,•образцы карбида бора для нейтронной защиты,•образец минерального кабеля связи для ДМНП.Контакты для аккредитации:Алла Сковородина,специалист по связям с общественностью ИЯФ СО РАН,р.т.+7 383 329-47-55, м.т.+7 913 9354687, e-mail: A.N.Skovorodina@inp.nsk.su

Международный проект ИТЭР

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. 

В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном. 

Сегодня в реализации Проекта участвуют: Европейский Союз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и США. Основное участие Сторон заключается в изготовлении и поставке в Международную организацию ИТЭР высокотехнологичного оборудования. Объединенная Европа, как страна-хозяйка, вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%. Для обеспечения внесения вклада в натуральной форме в срок и в соответствии с требованиями Международной организации, в каждой из стран-участниц Проекта создано национальное Агентство ИТЭР. В России его функции до 2011 г. выполнял НИЦ "Курчатовский институт", а с 2011 г. – Частное учреждение ГК "Росатом" "Проектный центр ИТЭР".

В разработке и изготовлении оборудования для проекта ИТЭР принимают участие более 30 российских организаций, в том числе – Национальный исследовательский центр "Курчатовский Институт", Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук, Институт прикладной физики Российской академии наук, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и другие. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки.Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.

ИЯФ СО РАН

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте ведутся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

Уникальные установки и оборудование ИЯФ СО РАН составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре электронно-лучевых технологий. Возможностями этих центров ежегодно пользуются сотни организаций.

ИЯФ СО РАН отличает широкое многолетнее международное сотрудничество с большинством крупных зарубежных и международных центров. Яркий пример такого сотрудничества – участие Института в создании Большого адронного коллайдера в Европейском Центре ядерных исследований (г. Женева). В рамках этого сотрудничества ИЯФ СО РАН разработал, изготовил и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков. Институт играет важную роль в ряде крупных российских проектов.

ИЯФ СО РАН ведет активную работу по подготовке научных и инженерно-технических кадров высшей квалификации. Институт является базовым для шести кафедр физического факультета НГУ и физико-технического факультета НГТУ, на которых обучается более 200 студентов. В аспирантурах ИЯФ СО РАН и университетов обучается около 60 молодых сотрудников Института. Ежегодно около 15 выпускников аспирантур пополняют ряды научных работников ИЯФ СО РАН, обеспечивая преемственность ведущих научных школ Института.

Оставить комментарий