Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В Новосибирске женщинам-ученым вручили премии «Академина 2016»

07/03/2017 НИОХ СО РАН

В Новосибирске женщинам-ученым вручили премии «Академина 2016»

751 СО РАН НИОХ СО РАН ИНГГ СО РАН ИХБФМ СО РАН ИМ СО РАН ИВМиМГ СО РАН ИТ СО РАН ИЦиГ СО РАН НГУ НГТУ НГМУ Новосибирск События Награды

В преддверии празднования Международного женского дня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил женщин, которые добились высоких результатов в сфере науки. Это победители конкурса, проведённого в рамках фестиваля «Академина». Он учреждён Союзом женщин Новосибирской области и новосибирским отделением Федерации женщин с университетским образованием. 
 Лауреатами премии конкурса стали женщины, ведущие научную деятельность в институтах СО РАН и других научных и образовательных учреждениях, институтах, университетах, средних специальных учебных заведениях и предприятиях различных сфер экономики региона, а также студенты и магистранты, активно развивающие научную деятельность. «Думаю, в преддверии Международного женского дня признание заслуг женщин-ученых и вручение особенно отличившимся памятных знаков, только дополнительно украсит праздник. Сегодня отмечены как маститые учёные, так и те, кто начинает свой путь в большой науке, но уже совершил ряд интересных открытий. Все эти достижения будут, несомненно, полезны и нашему региону, и всей стране в целом», — отметил Владимир Городецкий.

 

  Глава региона поблагодарил за организацию мероприятия члена Совета Федерации Федерального собрания, председателя Союза женщин Новосибирской области Надежду Болтенко и вручил кубки победителям в номинациях «Почётная Академина» и «Директор НИИ». Также награды лучшим женщинам-учёным были вручены в номинациях «Первое научное открытие», «Кандидат наук», «Доктор наук», «Член-корреспондент РАН», «Академик РАН», «Доцент», «Профессор», «Исследователь-аналитик» и «Ректор вуза».

Сто одна номинантка и одиннадцать номинаций — от «академика года» до «научного дебюта года». Молодых лиц — очень много: активное участие в конкурсе приняли медицинский и технический университеты. Но и академические структуры не остались в стороне. У иммунолога Маргариты Барковской премия «первое открытие», она изучает механизмы развития «социальных» заболеваний — ревматоидного артрита и бронхиальной астмы.

Маргарита Барковская, Младший научный сотрудник Института фундаментальной и клинической иммунологии: «Мои исследования лежат в области исследования ДНК, а именно — я изучаю длину теломерных последовательностей. В перспективе, хотелось бы надеяться, что эти исследования позволят вскрыть некие новые маркёры этих заболеваний, которые помогут в их диагностике».

Сегодня женщины составляют никак не меньше половины научных коллективов. Лауреат премии в номинации «Директор НИИ года» уверена — особой разницы между мужским и женским подходом к исследованиям нет, но есть другие отличия.

Елена Багрянская, Директор Новосибирского института органической химии: «Я могу сказать, что в нашем институте сейчас пять завлабов, директор-женщина и пять завлабов — женщины и у них идеальный порядок, они стараются позаботиться о каждом сотруднике и в меньшей степени у них развиты амбициозность, честолюбие и тщеславие, которые, в общем, часто «двигатель прогресса» у мужчин в науке».

Мужчины, достигшие высот власти, со сцены заявили, что прекрасная половина научного сообщества без поддержки не останется: «Академина» станет традиционным мероприятием.

 

 Звание «Почётной Академины» (вне конкурса) получила член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. «Это признание всего общества, всех новосибирцев», — отметил, вручая награду, Владимир Городецкий и пожелал лауреатке никогда не останавливаться на достигнутом. Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть и председатель городского Совета депутатов Дмитрий Владимирович Асанцев открыли череду награждений по номинациям. «Почетными академиками» конкурса стали известные медики, академики Людмила Николаевна Иванова (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) и Лидия Дмитриевна Сидорова (Новосибирский государственный медицинский университет). В номинации «Научный дебют» (для студентов и магистрантов) победила Кристина Андреевна Батц из Новосибирского государственного технического университета. 

Золотая статуэтка Академины за «Первое научное открытие» (для молодых ученых без степени и аспирантов) досталась Маргарите Шамильевне Барковской из Института фундаментальной и клинической иммунологии. «Кандидатом наук 2016 года» стала Ольга Евгеньевна Брызгунова (ИХБФМ СО РАН), «доктором наук 2016 года» — Ирина Викторовна Филимонова  (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН — НГУ). Первая из них заметила, что признание работы молодого учёного на таком уровне «…вдохновляет на подвиги и новые научные открытия и позволяет надеяться, что твои исследования ведутся на благо человечества и позволят продлить жизнь многим-многим людям».

 

Лучшим исследователем-аналитиком была названа кандидат физико-математических наук Ирина Алексеевна Гайнова из  Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.  В номинации  «Доцент 2016 года» победила кандидат медицинских наук Светлана Владимировна Мишенина из НГМУ, «профессором 2016 года» признана доктор химических наук Татьяна Генриховна Толстикова (Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН — НГУ).   

Единственные участницы в номинациях «Член-корреспондент РАН 2016 года» и «Директор НИИ», Галина Геннадьевна Лазарева (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН — НГУ) и Елена Григорьевна Багрянская (руководитель НИОХ СО РАН), были признаны Академинами решением жюри. Вручая одну из премий, директор Института теплофизики им. С.С Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко отметил: «Что производит особое впечатление при просмотре анкет? Множество прекрасных статей, высокий индекс Хирша, престижные гранты. А в конце запись: мать двоих детей. Я преклоняюсь перед женщинами-учеными. И Женщинами, и Учёными с большой буквы». Принимая награду, Елена Багрянская назвала «Академину» «…праздником в честь женщин, представляющих Россию в мировой науке». 

А позицию «Ректор вуза» в условиях конкуренции выиграла доктор культурологии Наталья Викторовна Багрова, возглавляющая Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств. Она посвятила свою победу присутствовавшим в зале матери, мужу и сыну, а самому конкурсу пожелала стать традиционным: «Я надеюсь, что умная бесстрашная труженица Академина ещё не раз и не одно поколение призовет в свои ряды».

  ***

 Новосибирским женщинам-ученым вручили премии «Академина 2016»​— Видеосюжет (ГТРК Новосибирск)  В Новосибирске наградили номинанток фестиваля «Академина» — Видеосюжет(Вести. Новосибирск)

АКАДЕМИНА  -  (Хронограф СДФ) Директор института органической химии СО РАН — лауреат фестиваля «Академина» — Видеосюжет (ГТРК Новосибирск) 

Оставить комментарий